成都楼市新政“15条”:住房转让增值税征免年限由2年调至5年

2020-09-15 10:47:27|来源:中新经纬
摘要| 中新经纬客户端9月14日电 据“四川发布”微信号14日消息,成都市人民政府网站发布《成都市人民政府办公厅关于保持我市房地产市场平稳健康发展的通知》(下称《通知》),自印发之日起执行。

  中新经纬客户端9月14日电 据“四川发布”微信号14日消息,成都市人民政府网站发布《成都市人民政府办公厅关于保持我市房地产市场平稳健康发展的通知》(下称《通知》),自印发之日起执行。

  《通知》提出,提高公证摇号中棚改、无房居民家庭优先的比例,棚改优先最低比例由10%提高到20%,无房居民家庭优先最低比例由棚改优先后剩余房源的50%提高到60%;发挥税收调节作用,个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年。

  《通知》提出了六方面、共计15条针对性措施,涉及加强土地市场调控、落实金融审慎管理、支持合理自住需求、完善住房调控政策、加强市场监管监测、强化舆论宣传引导。

  加强土地市场调控方面,《通知》要求,一是增加住宅用地供应,优化供应结构,住宅用地占经营性用地的比重不低于60%,供需紧张区域不低于70%,优先确保保障性住房用地供应;二是建立房价地价联动机制,有效调控土地价格,引导市场主体理性拿地;三是全面清理已供未开发的土地情况并向社会公布,加大已供未开发土地的促建力度,严格落实闲置土地处置规定,坚决打击捂地、捂盘行为。

  落实金融审慎管理,《通知》明确,继续执行好差别化信贷政策,严格审查购房首付资金来源,严防消费贷款、个人经营性贷款等违规挪用于购房。

  在支持合理自住需求方面,《通知》要求,大力实施租赁补贴扩面提标,将公交、环卫、教育、卫生等公共服务行业人员纳入保障范围,保障住有所居,实现应保尽保。进一步培育和规范住房租赁市场发展,通过新建、改建、盘活存量等方式切实增加租赁住房供应,租购并举解决新市民居住问题。加快推进城市有机更新,加大老旧小区改造力度,提升居住品质。

  《通知》还要求,完善住房调控政策,包括:

  一是严格执行住房限购政策,加强购房资格审核,严厉打击弄虚作假行为;

  二是提高公证摇号中棚改、无房居民家庭优先的比例,棚改优先最低比例由10%提高到20%,无房居民家庭优先最低比例由棚改优先后剩余房源的50%提高到60%;

  三是加强热点楼盘销售方案审核,合理确定房源和认购人数比例,优先保障无房居民家庭购房需求;

  四是发挥税收调节作用,个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年。

  成都市人民政府办公厅解读指出,为贯彻落实“房住不炒”要求,进一步发挥税收调节作用,成都市借鉴其他城市经验,将个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年。个人将购买不足5年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买5年以上(含5年)的住房对外销售的,免征增值税。5年的起算时点以个人购买住房取得的不动产权证或契税完税证明上注明的时间按“孰先”原则确定。

  个人住房转让合同网签时间在《通知》印发之日前(含《通知》印发之日,下同)的,增值税征免年限按原政策执行;个人住房转让合同网签时间在《通知》印发之日后的,按新政策执行。

  另外,无房居民家庭的认定标准为:

  1.购买的商品住房位于成都市住房限购区域的,登记购房人须符合成都市住房限购政策。

  2.登记购房人及其家庭成员在本市行政区域内名下均无自有产权住房且自2016年10月1日以来无住房转让记录。

  3.居民家庭包括:夫妻双方;夫妻双方及其未成年子女;离异(丧偶)父(母)和其未成年子女;达到法定婚龄未婚居民;购房登记时离异已满两年的单身居民;丧偶单身居民等。

  《通知》还强调,加强市场监管监测,持续开展房地产市场秩序整顿工作,对涉嫌存在捂盘惜售、价外加价、虚假广告、捏造和散布不实言论、哄抬房价、违规挪用各类信贷资金进入房地产市场等违法违规行为的房地产开发企业、中介机构及从业人员、各类贷款主体等,依法依规严肃处理。

  同时,完善房地产市场监测评价体系,强化部门信息共享和业务协同,进一步提高监测评价的科学性和准确性。

  成都市人民政府办公厅表示,当前,成都市个别楼盘社会关注度高、预计购房人数较多,容易出现抢购现象,不利于成都市房价和市场预期的稳定。为此,《通知》提出加强热点楼盘销售方案审核,合理确定房源和认购人数比例,严控认购人数,优先保障无房居民家庭购房需求。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次政策的出台符合预期,也说明成都在积极管控购房秩序和房价。成都的政策出台,也说明此前参加房地产工作座谈会的热点城市的动向,即后续都会有各类管控的政策内容。

  严跃进指出,从此次政策来看,最大的一句内容是税费的调整。政策明确,发挥税收调节作用,个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年。增值税政策是今年各地调控的政策新动态。统计来看,目前全国至少深圳、无锡、沈阳和成都已经调整了增值税的政策,即从过去的“满2”调整为“满5”。类似政策预计是后续各地容易采纳和模仿的政策。这也是后续购房者所需要重点关注的内容。此类政策对于成都市场是有积极作用的,有助于防范“快进快出”的炒房行为,使得住房认购行为更加理性。

  严跃进进一步表示,此次成都的政策,更多的内容是体现为对市场秩序的规范,包括规范信贷发放、规范购房资格审查、规范销售方案、规范信息发布等。这其实也说明,成都过去的政策其实是比较丰富了,当前不在于要出台新的政策,而在于要让过去的政策发挥效应,防范各类钻政策漏洞的做法。从政策可以看出,后续对于房企、中介、代理机构、自媒体等会进行管控,防范炒作房源的做法,以进一步促进市场的稳定。(中新经纬APP)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论