重大利好!洛阳9县(市)将迎来大发展…

2020-06-30 09:24:18|来源:洛阳网
摘要| 聚焦加快建设副中心、致力打造增长极,积极推动县域经济高质量发展,是关系洛阳发展全局和长远的重大战略任务。

  聚焦加快建设副中心、致力打造增长极,积极推动县域经济高质量发展,是关系洛阳发展全局和长远的重大战略任务。近日,市委市政府印发《关于推进县域经济高质量发展的实施意见》,为洛阳贯彻落实习近平总书记关于县域治理“三起来”的重要指示,着力推动县域经济发展进入快车道、迈向高质量绘下蓝图。

  发展目标

  意见提出,为推进县域经济高质量发展,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,以强县富民为主线,以改革发展为动力,以城乡贯通为途径,持续深化“9+2”工作布局,为加快建设副中心、致力打造增长极提供坚实支撑,到2025年——

  ● 综合实力显著增强

  9县(市)经济总量占全市比重60%左右,其中,新安县地区生产总值突破800亿元,偃师市、伊川县突破700亿元,宜阳县、孟津县突破500亿元。

  ● 质量效益明显提升

  各县(市)财政一般公共预算收入年均增速高于全市1个百分点以上,居民人均可支配收入4.7万元左右。

  ● 开放水平不断提高

  9县(市)进出口总额年均增速超过15%;各县(市)引进国内外“三强”企业5家以上,营商环境便利度排在全省前列。

  ● 创新体系日趋完善

  创新型县域(乡镇)建设取得明显成效,县域研发投入占生产总值比重平均在1.5%以上、高新技术企业300家以上。

  ● 城乡发展更加协调

  县域常住人口城镇化率超过56%,城乡居民收入比控制在2以内。

  功能定位

  为突出功能定位,意见将我市县域经济发展分为“两条腿走路”,其中——

  ● 组团发展县(市)包括偃师、伊川、孟津、新安、宜阳五县(市),要突出转型提质,强化“向心”发展,提高产业承接能力,培育壮大优势产业集群,实现与中心城区相向发展、融合发展。

  ● 生态涵养县包括栾川县、嵩县、汝阳县、洛宁县,要突出环境保护,大力发展全域旅游,适度发展绿色工业,打造“奇境栾川”“5A嵩县”等旅游品牌,同步发展装配式建筑、农林产品加工等特色产业,切实增强生态、文化、旅游和产业配套综合功能。

  “六大行动”

  为把强县和富民统一起来,通过夯实产业支撑增强县域发展新动力,根据意见,我市将实施“六大行动”——

  ● 实施产业集聚区“二次创业”行动

  进一步优化产业布局,到2025年,县域产业集聚区主导产业主营业务收入占比超过75%,组团发展县(市)、生态涵养县工业用地亩均税收分别超过20万元和15万元。

  ● 实施产业集群壮大行动

  支持组团发展县(市)培育壮大优势产业集群,支持生态涵养县在突出环境保护的同时大力发展全域旅游,适度发展绿色工业,打造配套产业集群。

  ● 实施服务业提质行动

  提升服务业“两区”和专业园区建设水平,形成“两大枢纽九大园区”物流集疏运网络,支持栾川县、嵩县、汝阳县、洛宁县发展全域旅游,形成2个总收入超百亿元的旅游产业集群。

  ● 实施特色高效农业增量行动

  发展优质林果等六大特色高效农业。到2025年,全市打造100条左右市级沟域经济示范带,建设10个产值超亿元的现代农业产业园区,县域特色高效农业增加值达350亿元、占农业比重超过80%。

  ● 实施创新能力提升行动

  鼓励有条件的县(市)规划建设高新技术产业开发区、农业科技园区等创新载体,到2025年,县域市级以上创新平台超过1000家,县域高新技术企业超过300家。

  ● 实施市场主体培育行动

  到2025年,培育市级以上示范性新型农业经营主体超过1500家。力争各县(市)都有1家以上百亿级企业集团。

  “三绿”建设

  为把改革与发展结合起来,通过积极践行“两山”理论,开创绿色发展新局面,根据意见,我市下一步将重点推进“三绿”建设——

  ● 生态护“绿” ——加强生态保护,到2025年实现荒山荒地及主要通道沿线绿化全覆盖,完成所有尾矿库综合整治和90%以上历史遗留矿山生态修复治理,完成治理水土流失1500平方公里以上。

  ● 环境添“绿” ——强化污染治理,到2025年,洛宁、汝阳、嵩县、栾川四县争取达到并保持空气质量二级标准,伊河、洛河、瀍河、涧河水体达到或优于三类,全市受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均达到100%。

  ● 生产有“绿”——推行绿色生产生活方式,鼓励种养结合等农业循环发展模式。实施有利于县域绿色发展和生态保护的价格、财政、投资和土地政策,完成全市产业集聚区循环化改造。
“五大工程”

  为把城镇与乡村贯通起来,完善城镇功能,构筑城乡融合发展新格局,根据意见,我市将推动“五大工程”——

  ● 实施县城优化提质工程

  高起点编制县(市)国土空间总体规划,实现省级园林城市(县城)全覆盖。到2025年,县城常住人口超过30万的超过2个。

  ● 实施中心镇和特色小(城)镇发展工程

  到2025年,形成1个到2个镇区人口超5万的特大镇。

  ● 实施美丽乡村建设工程

  编制实施“多规合一”的村庄规划。高标准建设配套设施齐全的中心村,每年打造100个农村人居环境示范样板,到2025年建成200个左右美丽乡村。

  ● 实施城乡基础设施互联互通工程

  谋划建设中心城区至偃师、孟津、宜阳、伊川、新安轨道交通项目。深入推进“四好农村路”建设,每年新改建农村公路350公里,逐步消除农村公路危桥。

  ● 实施城乡公共服务补短板工程

  推动县域中等职业学校基本办学条件达到国家标准,2025年在校生规模达到13万人,到2025年县级人民医院达到三甲水平,力争县域就诊率达到90%。

  此外,在深化改革开放、培育高质量发展新动能方面,意见提出要深化行政管理体制改革,推动行政区划优化调整;深化投融资机制改革,引导政策性金融机构、商业银行加大对县域的支持力度;深化农业农村改革,全面落实农村承包地“三权分置”,探索建立集体经营性建设用地入市制度;持续优化营商环境,开展县域营商环境评价试点;完善县域开放平台,支持加工贸易规模较大的县(市)设立保税仓、出口监管仓库和具备条件的县(市)申建保税物流中心、功能性口岸。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论