姜新国:

  中国商业地产理论主要奠基人之一、全国著名商业地产专家,中国第一部商业地产专著作者,业界有商业地产“教父”之称。商务部属下的中国城市商业网点开发管理联合会、中国商业步行街管理委员会的专家委员、学术委员。

  从事房地产近20年,担任过大型开发企业的总助、副总经理,谙熟商业地产的策划和规划、开发、营销、招商全程技术,著有《商铺投资》、《商铺韬略》、《商业地产开发、经营和管理》(清华大学房地产总裁班重点教材),主持或参与了“世博轴”、“南站地下商业空间”、“万科”项目等近百个项目的策划、规划、招商和开发运营工作,是国内外公认的实战型专家,还同时担任多家大型企业发展战略顾问、项目首席咨询等。

全国著名商业地产专家姜新国全国著名商业地产专家姜新国

  借势产业转移   中原商业地产将引领新一轮投资热潮

  27日,素有商业地产“教父”之称的商业地产专家姜新国来到洛阳偃师,在投资理财高峰论坛暨上海国际商贸城招商说明会上,谈到了商业地产投资理财的趋势。

  他认为,当前货币贬值、通货膨胀、加息等,就像一只手,正在偷走我们的“钱包”,让资产不断缩水,也正是因为货币贬值、通货膨胀,CPI指数增长等因素,目前这个阶段更要强调理财的重要性。国际知名的百年老店和大财阀如洛克菲勒、摩根士丹利等都有自己的商业物业,就是为了抵御经济动荡。

  在投资理财的渠道中,姜认为房地产是相对稳妥的投资产品。在住宅地产与商业地产中,他更青睐商业地产投资。姜新国举例,住宅的投资收益一般在4%左右,而商业地产的投资收益稳定在8%到10%之间。洛阳这样的三线城市没有活跃的二手房交易和住宅租金做支撑,住宅地产显然不如商业地产的投资回报大。近段时间,上海商业地产价格暴涨30%以上,深圳有些商业项目出现捂盘惜售现象,侧面说明大家越来越清楚地意识到商业地产的投资价值。姜强调,住宅因与百姓的“衣食住行”息息相关,一定会受到政策调控的影响,而商业地产却不会受到限制。所以不管是从投资收益还是政策管控层面看,现阶段的投资热点都在指向商业地产。

  对如何选择商业地产项目,他表示首先要看市场规模,其次看政府的扶持力度和优惠政策,最后看开发商是否具有成功的经验,最后看开发商有没有很好的管理体系。

  对于如何成功经营大型的商业地产,姜新国也分享了自己的经验:第一要树立共同意识――让商铺的业主服从市场定位,商铺是我的,市场是大家的,绝不能出现一个店面做婚庆,隔壁却做殡葬的局面,这样市场就乱了;第二要管理有方――经营团队要有一套科学的管理制度,当然也需要业主配合;第三要建立培育机制――市场想要经营成功,一定要对业主进行专业培训,比如采购、营销的专业培训,甚至不妨组织业主出去考察,或者请专家来讲解等。

  姜新国指出,衡量城市化水平的重要指标就是商业网点。现在沿海城市如上海,大多数实体企业迁往外地,迁到劳动力成本、又有工业基础的内地城市,这是一个趋势,也是这些城市的机会。商品流动的方向始终有两条线,一个是沿陇海线由南向北,一个是沿连霍高速由东到西。看清楚这个趋势就知道,下一步商业地产将是一种刚需,产业转移过程中需要市场做依托,那么一个个具体的商业地产项目就会成为刚需。

[1] [2] [下一页]