近日,市民赵先生在“市民之家”住房公积金业务窗口办完了住房公积金贷款面签手续,这意味着他很快就能拥有自己人生中的第一套房子了。《洛阳市住房公积金2017年年度报告》(以下简称《年报》)显示,去年共有1.01万名缴存职工像赵先生一样利用住房公积金贷款圆了住房梦。

  《2018年洛阳市重点民生实事工作方案》提出,今年我市将充分利用住房公积金政策,全年为缴存职工提供租购房资金66亿元。关于住房公积金,还有哪些喜人信息?一起来看看。

  信息一:去年我市新增4.11万名缴存职工

  目前,我市约有住房公积金缴存职工52.51万人。“缴存职工越多,住房公积金政策覆盖的范围也就越大。”市住房公积金中心负责人说,我市去年共归集住房公积金59.70亿元,同比增长13.1%,住房公积金的覆盖范围进一步扩大。

  去年我市新增4.11万名缴存职工,全部为中、低收入者。在新开户缴存职工中,城镇私营企业及其他城镇企业职工占32.6%,国有企业职工占30.0%。

  信息二:去年住房公积金累计支持经适房试点项目9个

  在我市的住房保障体系中,除了住房公积金为职工提供了一定的住房保障,还有公租房、廉租房、经适房等保障房。

  《年报》显示,我市去年住房公积金累计支持经适房试点项目9个,贷款额度8.7亿元,建筑面积121.6万平方米,可解决1.35万余户中、低收入职工家庭的住房问题。

  信息三:用住房公积金买房更划算

  去年,我市共发放个人住房贷款28.77亿元,支持1.01万名缴存职工购建房117.41万平方米,占我市去年住宅销售面积的八分之一;去年年末,我市个人住房贷款市场占有率为22%,这意味着我市每5个房贷者中就有1个使用了住房公积金。经过测算,当年发放的住房公积金个人住房贷款,与银行同等贷款相比,为职工购房减少利息支出5亿多元。

  在贷款职工中,首次申请贷款的占93.2%,二次及以上申请贷款的占6.8%;中、低收入者占比超过99%。

  该负责人称,从以上数据不难看出,住房公积金解决了绝大部分缴存职工的购房刚需,尤其是对中、低收入人群来说,可谓及时雨。

  信息四:住房公积金提取多用于住房消费

  随着我市住房公积金提取业务进一步扩大服务范围和办理程序减负,住房公积金提取更为便利。

  去年全年我市提取住房公积金41.44亿元,住房消费提取占77.2%,包括购买、建造、翻建、大修自住住房占30.9%,偿还购房贷款本息占45.7%,租赁住房占0.4%,物业费占0.1%,其他占0.1%;非住房消费提取占22.8%,包括离休和退休提取占16.8%,户口迁出本市或出境定居占0.1%,完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系提取占0.1%,死亡占0.9 %,其他占4.9%。

  在提取住房公积金的职工中,中、低收入者占99.2%,高收入者占0.8%。

  信息五:今年截至3月底,我市为缴存职工租购房提供资金16.68亿元

  《2018年洛阳市重点民生实事工作方案》提出,今年我市将充分利用住房公积金政策,全年为缴存职工提供租购房资金66亿元,不断扩大制度保障范围,用足政策规定,更好发挥住房公积金的保障作用。

  今年截至3月底,我市共归集住房公积金14.30亿元,提取10.67亿元,放贷6.01亿元,为缴存职工租购房提供资金16.68亿元,超过了全年任务的四分之一。