11月13日,住建部公布第一批30个装配式建筑示范城市和195个产业基地名单。

  其中,河南省郑州市、新乡市入选装配式建筑示范城市;6家企业入选示范产业基地,分别为:河南省东方建设集团发展有限公司、河南省第二建设集团有限公司、河南省金华夏建工集团股份有限公司、河南天丰绿色装配集团有限公司、河南省万道捷建股份有限公司、新浦建设集团有限公司。

  30个示范城市包括北京、上海、天津、沈阳、南京、杭州、合肥、成都等热点城市。195个产业基地还包含了华东建筑集团股份有限公司(华建集团,600629.SH)、远大可建科技有限公司、中民筑友建设有限公司、浙江东南网架股份有限公司(东南网架,002135.SZ)、杭萧钢构股份有限公司(杭萧钢构,600477.SH)等建筑公司,万科企业股份有限公司(万科A,000002.SZ;万科企业,02202.HK)、碧桂园控股有限公司(碧桂园,02007.HK)等房企,还包括了在装配式领域颇有研究的大学院校,如东南大学牵头承担国家重点研发计划项目“装配式混凝土工业化建筑技术基础理论”。

  2016年9月,国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑。力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。同时,逐步完善法律法规、技术标准和监管体系,推动形成一批设计、施工、部品部件规模化生产企业,具有现代装配建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化技能队伍。

  《意见》指出,装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进建筑业供给侧结构性改革的重要举措,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能。

  2017年2月23日,郑州市政府公布《郑州市人民政府关于大力推进装配式建筑发展的实施意见》,提出以市内五区(金水区、二七区、中原区、管城回族区、惠济区)和郑州航空港区、郑东新区、郑州经开区、郑州高新区为装配式建筑重点推进区域,荥阳市、新密市、新郑市、登封市、上街区和中牟县建成区以及农村地区为装配式建筑鼓励推进区域。

  2017年,以保障性住房及政府和国有企业投资项目为主,开展试点示范工作,重点推进区域新开工的装配式建筑占新开工总建筑面积的比例不低于5%。到2020年,全市装配式建筑(预制率不低于20%,装配率不低于50%,下同)占新建建筑的面积比例达到30%以上,其中保障性住房及政府和国有企业投资项目达到60%以上。力争到2025年底,全市装配式建筑占新建建筑的面积比例达到50%以上,其中保障性住房及政府和国有企业投资项目原则上应达到100%。新建装配式建筑应达到一星级及以上绿色建筑标准。