2018年,尽管“限价”政策贯穿始终,但洛阳楼市依旧“涨”字当头。其间,多年未曾现身洛阳房地产市场的“地王”重出江湖,且频繁登场;品牌房企接连进驻,众多大鳄在远郊县区展开厮杀,而部分房企在强手如林的地产江湖杀出重围,成为一种独特“现象”。单从剧情的复杂性和跌宕起伏性来说,2018年的洛阳楼市不是简单的“精彩”二字所能概括。

  但如果将目光聚焦到市场本身,则会发现一些特殊的变化。因此,在相关数据的支撑下,新浪乐居特别盘点“2018洛阳楼市关键词”,希望以点带面,能给大家一些启示。

  关键词一:地王频出  “三天三地王”引爆市场关注

  2018年洛阳楼市中最引人瞩目的一大热点,非地王莫属了。从上半年接近尾声时开始,激烈的洛阳土拍大戏便拉开帷幕,8月初这幕大戏迎来高潮,三大“地王”你方唱罢我登场。接连三日轮番上阵的“地王”刷爆洛阳人的朋友圈。

  在今年6月份之前,洛阳土地市场的低迷已持续多年。从2011年到2017年,洛阳土地成交整体走势起伏明显。只有2011年为土地火 爆期,成交面积5773亩,整体出现历史新高,且当年也是“地王”频出的一年。然而2012年至2018年上半年,土地市场开始进入低迷期,成交面积一直维持在2000亩左右,整体土地成交均无大的波动。在此期间,“地王”便一直销声匿迹。

2018洛阳楼市八大关键词

  而到了今年6月底7月初,风云突变。洛阳供地开始井喷,短短八天供地11块,面积近千亩,体量高于2017年全年供地的一半之多。8月初的前三天,洛阳土拍市场热闹非凡,地价接连被刷新,洛阳楼市中隐身已久的“地王”一词重出江湖,重新回到公众视野。

  毋庸置疑,高地价必然催生高房价。从一定程度上讲,地王是加剧房价上涨的催化剂,也是高房价的幕后推手。2018年地王的频出,映射出的不仅仅是洛阳土地市场的厚积薄发,更反应出洛阳楼市在房价攀升、一房难求的高速发展之下的躁动不安。

  关键词二:房价上涨 唱响洛阳2018主旋律

  如果说房价上涨是2017年洛阳楼市的主旋律,那么,2018的洛阳将这一旋律唱得更加响亮。2018年,洛阳房价上涨未能在 “限价”政策之下偃旗息鼓,而是延续了2017年持续上涨的态势一路高歌猛进,跻身胡润研究院发布的上半年房价涨幅全球第19名,并在国家统计局11月房价涨幅中排名全国第三位。

2018洛阳楼市八大关键词

  房价上涨,是地铁开建、自贸区发展、城市建设等多种因素推波助澜的结果,也成为无数洛阳购房者心中难以抹灭的痛。

  此情此景,笔者不禁想赋词一首《虞美人·洛阳楼市》:房价上涨何时了,楼市知多少?保利昨夜又开盘,怎奈一万一平心头烦。建业恒大也已开,房价一样拽。问君能有几多愁,恰似前年去炒股票没买楼。

  关键词三:利率上调  拿什么拯救你,我的钱袋子

  2018年洛阳房贷利率频频上调,且一直居高不下。3月初,洛阳多数银行首套房贷利率上浮25%,9月份,多家银行首套房贷利率开始上浮30%。

2018洛阳楼市八大关键词

  从全年来看,洛阳房贷利率持续从紧。高企的房贷利率,大大增加了购房者的经济负担。要知道,房贷利率一旦确定,在整个还款周期都将按此标准执行,只有基准利率下降的时候,才能够享受到利率下调的福利。据说,近期多个一二线城市房贷利率开始下调,而三线城市洛阳的房贷政策并没有松动迹象。高房价、高利率、高首付,面临洛阳楼市这“三高”难题,笔者不禁要问一句:拿什么来拯救你,处于水深火热之中的洛阳购房者!

  关键词四:品牌房企 大牌房企火拼洛阳楼市

  自从数年前恒大、碧桂园、保利等千亿房企进驻洛阳之后,全国地产大鳄在进驻洛阳之路上行进颇缓。而2018年,大房企布局洛阳市场的脚步明显提速。众多品牌房企纷至沓来,抢地抢客户,迫使本土房企面临着与全国一线品牌开发商更为激烈的竞争。这一年,绿城、蓝城、金科、中梁、中骏等实力房企扎堆进驻,抢滩洛阳市场;恒大、碧桂园、保利、绿都等此前已进驻的品牌房企开启新一轮的攻城略地,为洛阳楼市再添一把火。

2018洛阳楼市八大关键词

  品牌房企的集中进驻,对洛阳楼市的影响不容小觑:加剧市场竞争、改变楼市格局、提升楼盘品质、带动房价上涨。

  无论对于洛阳本土开发商还是购房者来讲,大房企的到来都是一把双刃剑:一方面,品牌房企将品质更高的产品带进洛阳,提升整个市场的质量与水平;另一方面,洛阳楼市将面临更加激烈的竞争,本土中小型房企面临着“优胜劣汰”和被并购的风险。而购房者在享受到高品质产品的同时则要为不断攀升的高房价埋单。

  关键词五:轻资产 联合开发、品牌输出为主流

  随着房地产市场的高速发展,轻资产成为大房地产集团发展的大势所趋。万科、万达、恒大、绿城、建业等品牌房企无一例外地在谋求轻资产转型。在近两年尤其是2018年的洛阳楼市,以联合开发、品牌输出为代表的轻资产模式逐渐成为一种主流。其中,建业科技城、建业贰号城邦、建业住总定鼎府、建业龙城、绿城桃花源等项目是洛阳轻资产项目的代表。

2018洛阳楼市八大关键词

  不管在楼市的寒冬还是春天,房企之间通过强强联合、抱团取暖,方能共赢未来。当然,强强联合之下,楼市行业集中度越来越高,规模化开发越来越明显,产品品质的不断升级势必造成房价迅速被拉升。我们不难发现,房企并购或联合开发后的楼盘房价都有一定程度上浮,如建业住总定鼎府、保利林语溪,究其原因,除了洛阳整体房价出现连续上涨的大背景外,品牌房企的口碑与影响力及对项目的精心打造也是不能忽视的因素。

 关键词六:建业现象 撑起洛阳楼市半壁江山

  2018年的洛阳楼市,如果说建业作为一个现象级的存在,毫不为过。从建业桂园到建业住总定鼎府,从建业华阳峰渡到建业尊府,从建业贰号城邦到建业科技城,从建业龙城到建业龙城东望,从嵩县建业城到建业大城小院,建业地产在洛阳的东西南北中全面开花。

  如果算上建业在洛阳市区涧西与高新区的多个签约地块以及伊川、栾川、宜阳三个签约小镇项目,建业仅在洛阳的项目数量上便以绝对优势碾压任何房企,稳居洛阳楼市第一阵营。

  从成交数据来看,不难预估,建业稳坐2018洛阳楼市房企销量第一把交椅。据不完全统计,2018年洛阳建业开盘项目仅算龙城、桂园、定鼎府、贰号城邦、尊府、科技城几个项目,保守估计蓄客上万组、成交数千套,成交客户有望占据洛阳楼市半壁江山。

2018洛阳楼市八大关键词

  从一定意义上讲,2018年,建业撑起了半个洛阳楼市,同时也成就了卖方市场下开盘必火的“建业现象”。

 关键词七:地铁建设 挥之不去的城市热词

  其实,地铁进入洛阳“城市词典”的热搜词已达两年之久,它注定将成为洛阳近几年无法抹去的城市关键词。对于与地铁息息相关的楼市而言,地铁的意义非同寻常。受益于热火朝天的地铁建设,洛阳整体房价节节攀升,沿线楼盘占尽天时地利,自带“主角光环”。

2018洛阳楼市八大关键词

  据近日消息,洛阳地铁1号线西段拟新增一站红山站,该站位于汉宫路与宁洛高速东北角。地铁对城市框架的拉伸起到积极的促进作用,至于该新增地铁站点能否引发周边房地产开发的热潮,我们拭目以待。

  关键词八:远郊崛起 远郊板块东西南北全面开花

  去年以来,随着洛阳市中心城区房价上涨和地铁、快速路的建设,城市框架被拉大,房地产也随之向城市边缘外溢。品牌开发商纷纷在离洛阳市区较近的县区安营扎寨。如果说2017年是洛阳楼市远郊板块发展的元年,那么2018年便可称得上是爆发之年。

  这一年,洛阳东南西北的远郊板块房地产开发如火如荼,在多家品牌房企的推波助澜之下,呈现全面开花之势:城东,伊滨板块在经历了多年沉寂后二度逢春,绿都、建业分别以洛阳府、龙城东望项目引爆市场关注;城西——一路向西,宜阳东板块迎来开发热潮,碧桂园、绿城、中骏等实力房企接连入驻,与文兴水尚、湖滨美院、花醍香域、壹号庄园、远见水岸等项目“贴身肉搏”;城南,高铁站-伊川北板块,全国20强中梁地产强势进驻高调亮相,七彩龙都、卢舍小镇、龙门一号三足鼎立,中信围棋小镇韬光养晦、蓄势待发;城北——风往北吹,大洛北板块(道北—孟津)激战正酣,保利、碧桂园、恒大、建业、港龙等实力房企云集于此,与东方今典东方府、塞拉维、熙园等项目“同台较量”。 总体来看,大牌房企云集,高端项目扎堆是远郊板块楼市的显著特征。

  结语:回顾2018的洛阳楼市,又是浓墨重彩的一年;2019将何去何从?从众多大牌房企摩拳擦掌欲逐鹿洛阳的阵势来看,注定会有一出精彩大戏上演!