兰溪造物志 |三进院落,让景观更懂生活,让生活更懂你

2018-09-14 15:59:58|来源:新浪乐居
摘要| 在中国的居住文化理念中,礼制,一直以来都是人们筑城造院的文化守准。普通人家的宅院是一进,王公贵族为五进,帝王则为九进。作为豪富之家,既不能逾制,又不能自降身份,三进便成了最好的选择。

  于正最新清宫剧《延禧攻略》自筹备以来备受关注,无论配色、人物服饰妆容还是场景陈设,似乎要刷出宫廷审美新高度。

  其中的宫廷院落景观的四季变换,随着不同的剧情为剧中角色的命运起伏增添了或旖旎或清冷的背景。

  为什么北京四合院讲究三进?为什么苏州的拙政园是三进格局?为什么许多名人故居也是三进院落?

  在中国的居住文化理念中,礼制,一直以来都是人们筑城造院的文化守准。普通人家的宅院是一进,王公贵族为五进,帝王则为九进。作为豪富之家,既不能逾制,又不能自降身份,三进便成了最好的选择。

  香榭里·兰溪传承东方礼序,以山水画意为韵,打造三进归家:一进府门【礼仪堂】,二进景园【怡景台】,三进宅间庭院【揽雲岭】,重塑当代归家礼仪。

资料图

 一进院 礼仪堂:尊崇礼序仪式感

  一座府门,诉说的不仅是主人的情趣与喜好,更诉说了一个家族的辉煌和历史。或令人心生敬畏,或让人感慨丛生,或让人屏息敛声。府门,是头面,更是对疆界无声的划定。

资料图

  兰溪三期东主入口及南、西次入口,规划设计为“礼仪堂”,开敞式设计,以景观轴线营造庄重的仪式感,以南入口为例,由榉树树阵景观和灌木砾石带层层递进,以自然地势营造跌水为主景观,配以鱼雕塑增加灵动,以软景植物丰富视野而弱化高差,拾阶而上,营造归家仪式感。名门鸿儒,在此迎来送往,庄重威仪,彰显世家显赫;亭宇楼阁,远观朦胧生情,而身处其中韵味非凡。

  二进院 怡景台:栖心赏景

  步步深入,于二进院落中遇见怡景台。怡景台由一条生态水系贯穿,根据现代居住理念,邻水设置户外景观会客厅、阳光大草坪、亲水平台、儿童游乐区、运动场地等居民互动区域,让人性化、绿色化、功能化,贯穿于造园的每一个细节,让生活真正回归舒适、闲逸的本质;儿童活动区组成的园景,盛放所有快乐的童年记忆;亭台楼阁、潺潺流水,四季之景不谢,赋予邻里共聚的场景,让生活充满人情味。    

资料图

  怡景台是所有场景的组合,又是美好生活的各自演绎。于一草一木步移景易景。一条动态“环”线,即是生态水系,也是运动达人衷情的健身夜跑场地,还是归家动线的连贯组织。带来的不仅是纵情奔跑的畅快淋漓和风景如画的赏心悦目,还有并肩随行的暖暖爱意。

资料图

 三进院 揽云岭:私享静谧时光

  在寻与探中,将山水自然融于其中,升华礼序的境界。这是东方园林独有的雅致,亦是兰溪营造出的大美意境,揽雲岭是由宅间庭院打造而成,用交通绿岛、林荫道、草坪、特色汀步、点景小品营造意境感,规划林下空间、户外交流空间、运动场地等隐私场所,在揽雲岭的静谧之间感受花与树的婆娑,是一种难得的慢生活,无论你想沐浴阳光,还是坐下听音乐,或者在林荫下畅聊,这里都能满足。

资料图

  是考究,越考验造园的匠心和对地脉的尊重。香榭里·兰溪以三进空间礼序,传承隐逸的人文精神,对位当代居者的精神所需。

资料图

  景观示范区、大美样板间已正式开放,诚邀您的莅临品鉴。


  兰溪经典户型赏析

资料图

  C1户型  四室两厅两卫  建筑面积约 149㎡

  香榭里·兰溪

  【咨询电话】

  65558888

  【营销中心】

  道北三路与金谷园北路交会处



标签: 景观院落文化

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论