重磅!6月底7月初,洛阳市公共资源交易中心网站接连挂出11宗地块的出让信息,面积共计高达近千亩。近两三年来一向沉寂的洛阳土地市场,短短几日,集中供地,体量巨大,不得不令人关注。

洛阳土地市场

  接连供应11块地近千亩 体量比去年一半还多

  6月27日,洛阳市公共资源交易中心网站挂出洛龙区编号为LYTD-2018-15地块的出让公告,此地块面积为183.831亩。时隔几日,7月2日,该交易中心再次发布土地网上挂牌出让公告,此次竟然一连挂出了8宗土地,面积总计高达615.124亩。今日,网站再次挂出2宗地块,一块为商住用地,一块为工业用地,面积共计161.305亩。11宗地块的面积合计达到了960.26亩,近千亩的体量。目前,这几块地均处于交纳保证金的阶段,还未正式开拍。

6月27日洛阳公共资源交易中心挂出的土地出让信息6月27日洛阳公共资源交易中心挂出的土地出让信息

7月2日洛阳公共资源交易中心挂出的土地出让信息

7月2日洛阳公共资源交易中心挂出的土地出让信息7月2日洛阳公共资源交易中心挂出的土地出让信息

7月4日洛阳公共资源交易中心挂出的土地出让信息7月4日洛阳公共资源交易中心挂出的土地出让信息

  从挂牌出让的土地信息可以看出,此次出让的11块地当中,洛龙区最多,共6块;瀍河区1块;西工区2块;伊滨区1块;高新区1块。

  从出让的土地面积来看,单宗土地面积最大的为洛龙区滨河南路以南子美街以东地块,面积为183.831亩。面积最小的为西工区光华路与唐宫中路东北角地块,面积仅为9.774亩。

  从土地用途来看,既有商住用地,又有商业、商务用地以及工业用地。

洛阳2011~2017年土地成交走势(来源:和利时)洛阳2011~2017年土地成交走势(来源:和利时)

  和利时报告显示,从2011年到2017年,洛阳土地成交整体走势起伏明显。只有2011年为土地火 爆期,成交面积5773亩,整体出现历史新高,且当年也是“地王”频出的一年。然而2012年至今,土地市场开始进入低迷期,成交面积一直维持在2000亩左右,整体土地成交均无大的波动。

洛阳2011~2017年土地成交信息(来源:和利时)洛阳2011~2017年土地成交信息(来源:和利时)

  尤其是2017年,因上半年楼市的火热,使得整体市场出现无房可售的局面,造成土地市场的整体吃紧。开发商前期无土地储备,又经历2016年的大力去库存,使得前期的土地储备量没有供应上整个销售周期的长度,因此进入2017年楼市整体出现供不应求。2017年的土地成交面积仅为1641亩,从这个数据来看,近几日洛阳的土地供应量,比去年土地成交面积的一半还多。

  地块点评

  LYTD-2018-15地块

洛阳土地市场

  该地块土地利用指标显示,地块位于洛龙区东至规划乐天街,西至规划子美街,北至滨河南路;南至规划洛宜路。地块面积183.831亩,住宅兼商业用地。从规划指标来看,很可能以高层住宅为主。并应城市道路配套建设一座二类标准对外公厕,配建一个4998㎡的社会公共停车场等。

地块位置地块位置

  该地块位于洛龙区的西边,毗邻洛河、亚龙湾水上乐园等,环境优美,河景房。东邻洛河景观大桥——凌波大桥。有元稹小学、元稹中学(小八中)等学校。值得一提的是,该地块与建业项目建业桂园紧邻。

  LYTD-2018-16地块

洛阳土地市场

  该地块位于瀍河区,东至启明南路,西至桂园路,南至滨河北路,北至用地界。面积74.309亩,住宅兼商业用地。从规划指标来看,很可能以高层住宅为主。同时根据规划,需要建设公共服务设施物业用房、社区用房、幼儿园(规模不小于12班)、公共绿地以及公厕等。并要求执行绿色建筑标准,绿化和道路铺装按照海绵城市的建设要求进行规划和建设。

地块位置地块位置

  该地块毗邻洛河、洛浦公园,西侧是瀍壑朱樱,主干道有九都路、滨河北路。环境优美,交通便利。该楼盘的位置处于君河湾和地久艳阳天中间,是否会形成竞争局面,让我们拭目以待。

  LYTD-2018-17、LYTD-2018-18地块

洛阳土地市场

洛阳土地市场

  这两块地位于洛龙区厚载门街与通衢路交叉口附近,面积分别为39.485亩和54.775亩,共计94.26亩。土地用途为商务、商业用地。从规划指标看,建筑物限高50米和25米,很有可能为龙门高铁站商业配套建筑。该地块的建筑形式、风貌及色彩需符合《洛阳龙门站综合交通枢纽周边地区城市设计》要求,并执行绿色建筑标准,绿化和道路铺装按照海绵城市的建设要求进行规划和建设。

地块位置

  这两块地,旁边是妇幼保健院,毗邻龙门高铁站,高铁、地铁、公交等多种公共交通,可以说交通非常便利。但同时,由于紧邻高铁,噪音也会比较大。

  LYTD-2018-19、LYTD-2018-20、LYTD-2018-21地块

洛阳土地市场

洛阳土地市场

  这三块地位于洛龙区长夏门街与展览东路交叉口附近,面积分别为87.344亩、50.676亩和71.277亩,共计209.29亩。土地用途主要为商住用地和商务设施用地,根据规划指标来看,应为高层住宅和商业写字楼。

  位于长夏门街和展览东路交叉口东北角的地块,为商住用地。除住宅和商业外,同时需要配建物业用房、社区服务中心、幼儿园(不小于6班)、文化活动站、公厕等。并要求执行绿色建筑标准,绿化和道路铺装按照海绵城市的建设要求进行规划和建设。

  位于长夏门街和展览东路交叉口东南角的地块,其中一部分为商务设施用地,建筑限高120米,很可能为写字楼;另一部分为商住用地,需配建物业用房、社区服务用房、幼儿园(不小于6班)等。并要求执行绿色建筑标准,绿化和道路铺装按照海绵城市的建设要求进行规划和建设。

地块位置地块位置

  这三块地,位于开元壹号和绿都悦府附近。东西方向主干道除了开元大道外,展览路此前一直是“断头路”,影响两个小区的居民通行。此次新地块的出让建设,是否会打通展览路呢?值得期待。

  LYTD-2018-22地块 

洛阳土地市场

  该地块位于西工区衡山路与三一零国道交叉口西北角,面积126.184亩,主要为商务用地。从规划指标来看,容积率≤2.0;建筑密度≤30%;绿地率≥30%;建筑物限高45米,有可能为商业办公园区。

地块位置地块位置

  该地块附近,不乏住宅项目,比如万众e家和凯瑞梧桐里,以及新盘高端项目凯瑞·红瞰国际。该地块的对面是五洲国际工业博览城,周边有国机重工产业园、洛北重工、国机集团中国一拖、洛阳市机器人研究院等多家工业企业。

  LYTD-2018-23地块

洛阳土地市场

  该地块位于伊滨区高铁大道与孝文大道交叉口西北角,面积111.074亩,商住用地。伊滨区多为低密小区,该地块也不例外,从规划指标来看,1.0≤容积率≤2.5,建筑限高60米,应为低密度改善型项目。

地块位置地块位置

  该地块毗邻伊河生态廊道和伊滨区商务区,以及规划当中的第一中医院,可以说如果未来伊滨区能发展起来,这个地段是相当不错的。

  LYTD-2018-24地块 

洛阳土地市场

  西工区中心区域可开发的土地稀少,建筑物密集。该地块位于西工区光华路与唐宫中路东北角,面积仅有9.774亩。但是对于土地稀缺的西工区来说,巴掌大的地块也是肉。根据规划指标来看,容积率不小于1.0不大于6.5,如此高的容积率,再加上地块很小,很有可能开发建设高密度的住宅或公 寓办公产品。除此配套建设物业用房、社区用房、老年人日间照料中心、公共绿地等。并执行绿色建筑标准。

地块位置地块位置

  该地块的位置还是很不错的,处于西工区的繁华地段。项目的东侧是九州广场和隋唐洛阳城国家遗址公园,南侧是周王城广场。学校、银行、医院、超市、公园等,配套十分完善。项目的北侧是汉德九洲城项目。

  LYTD-2018-25地块为工业用地,不在此分析范围。

  现如今,以上地块均处于交纳保证金的阶段,将于7月底8月初开始拍卖。到时候花落谁家,我们将持续关注。

 多因素造成供地猛增

  针对近期土地供应猛增的现象,我们采访了洛阳知名地产人严拥军先生,他表示:1、由于去年市场出让挂牌的土地寥寥,今年是一种回补;2、释放的几个地块基本都是净地,没有多少拆迁,或许是近期传闻三四线城市棚改货币化叫停的一个供地补充;3、有些地块是多年运作的成果。比如长夏门街地块,五六年前就传闻一些地产商在竞争,如今是瓜熟蒂落;4、大部分地块都是有背后运作的地产企业,不是一时兴起的供地。