这段时间,晚饭后到开元湖边散步的市民会发现,湖西边的建筑上多了6个大字——“洛阳市民之家”。目前,“市民之家”各项设施正加快完善,各进驻单位加快“搬家”步伐。

  办公家具环保实用又便民

  市行政服务中心主任段治军表示,目前市行政服务中心已率先搬入“市民之家”,并积极组织进驻单位加快搬迁步伐,督促完善各类服务设施。

  负责“市民之家”办公家具生产及安装的洛阳市森傲家具有限公司董事长周义新介绍,自从1月中旬中标后,他们认真根据要求完善设计方案,并加班加点进行制作。

  “从板材、油漆到胶水,我们均严格选用环保产品,并在制作环节一丝不苟。”周义新说,他们选用与柜台颜色相协调的深色为家具主色调,预计12日前后实现家具安装大头落地。

  除了294套窗口桌椅及116组柜台隔断柜,即将进入“市民之家”的还有294把柜台椅,方便市民届时都能坐着办理业务;300个分布在各个楼层的等候椅,充分考虑了“市民之家”可能遭遇“大客流”;1、2、3楼的母婴休息室内设有母婴沙发和婴儿床。

  导视系统“按图索骥”找窗口

  “‘市民之家’体量大,我们制作和设置标志最根本的标准就是让市民一目了然。”7日下午,负责“市民之家”楼内导视系统设计及安装的洛阳金桥标识照明工程有限公司负责人赵辉说。

  “市民之家”1楼共设置8个入口,2楼共设置5个入口,13个入口附近均设有楼层总索引;每层楼设置有楼层牌,每个电梯间附近都设有楼层索引,清晰标明该层设置的办事窗口;每个审批室均设置房间名牌和人员去向牌,避免工作人员混淆;大厅走廊天花板设置吊牌指示相应窗口位置;廊柱上也设置有窗口指示牌,全方位方便市民找窗口。

  考虑到部分楼层层高较低、有台阶易踏空,工作人员还将在挡烟垂壁处及部分台阶处设置专门标志进行提示。

  目前,“市民之家”1楼和2楼出入口总索引正在制作,楼层牌、房间名牌、走廊吊牌等将于13日前安装到位,整个楼内导视系统预计15日前全部完工。

  进驻单位加快“搬家”步伐

  设施加快完善,各单位进驻工作也按下“快进键”:市交警支队、市发展改革委、市安监局等单位连日来加快“搬家”步伐,力争早日为市民服务。

  市交警支队有关负责人表示,市交警支队在充分考虑“市民之家”客观条件的基础上确定进驻事项和窗口数量,共在“市民之家”设置6个窗口,方便市民处理违法行为,领取机动车临时行驶号牌和6年免检车辆检验合格标志,办理货运车辆市区通行证等。相关进驻人员可随时进驻。

  市发展改革委相关负责人说,他们正抓紧时间开展审批室的进驻工作,并按照市行政服务中心统一的标准更新办事指南和一次性告知单,以便日后做好市级权限内固定资产投 资项目审批和核准等业务的办理。

  市安监局相关负责人表示,该局5日拿到审批室钥匙后就紧锣密鼓“搬家”,已于日前将崭新的办公桌、文件柜等办公家具运至审批室。进驻的9名工作人员日后将为市民办理涉及安全生产的行政许可事项提供更多方便。

(洛阳日报记者 苏楠 通讯员 褚红)