春节将至,

  古城快速路二期工程建设现场

  仍是一派热火朝天、大干快上的攻坚场景。

  市住建委负责人表示,

  今年春节期间工程将不会停工,

  全力确保施工进度,

  早日完工惠民。

1

  古城快速路一期西苑桥至金城寨街段的投用,

  让不少市民体验到了快速路通行的畅快。

  古城快速路二期工程进展如何,

  完工后将带来哪些便利?

  带着市民的关注和期待,

  记者日前走进工程现场进行探访。

  现场:使用新设备,效率大幅提升

  在古城快速路与长夏门街交叉口东,密密捆扎的钢筋犹如一张精细编织的网,规则有序的排列显示出一种力度美。

  负责承建古城快速路长夏门街段的信昌道桥工程公司项目经理牛林轩介绍,钢筋的使用量决定了隧道的稳固程度,长夏门街隧道使用了7000余吨钢筋、3万立方米混凝土。

  “长夏门街隧道部分主体框架结构已完工,目前还有不足百米路段正在进行钢模施工,预计两个月内完成整体混凝土浇筑。”牛林轩言语中透着坚定。

1

  为保进度,企业投入也大幅增加。他们去年年底斥资300多万元购置了4台模板台车,相比传统的满堂架施工效率提升了5倍。

  “模板台车和传统满堂架的作用都是在隧道混凝土浇筑时起到支撑作用,但满堂架每段施工都需要拼接,30米长隧道需要30个人连续施工10天,而使用模板台车仅需4人到5人用2天即可完成。”牛林轩说,模板台车不需要拆除,可利用简易轨道直接向前移动,大大节省了工时。

  古城快速路二期工程自去年10月启动以来,进度赶得很紧,类似模板台车等在我市市政道路建设中首次使用的新设备,发挥了重要作用。

  “春节期间,二期工程所有标段都不安排休息,全力以赴赶工期、保进度,确保尽早完工惠及市民。”市住建委主任董现章说。

  规划:设3处隧道

  去年国庆节,古城快速路一期工程主线实现贯通后,二期工程紧锣密鼓压茬推进。

  古城快速路二期工程西起金城寨街,东至东环路,主线全长7.2公里,主线横断面为双向6车道,辅路横断面为双向6车道至8车道。

1

  该段古城快速路主要包括地下快速路和地面快速路。其中——

  地下快速路主要包括龙门大道隧道、长夏门街隧道和关林火车站隧道3处隧道。

  ——龙门大道隧道西起市府西街西侧,东至龙门大道东侧,多点进出,长2160米,按照双向六车道机动车道地下道路+双向六车道地面辅道规格建设,保护隋唐洛阳城遗址沿线的景观。

  ——长夏门街隧道西起长夏门街西侧,东至汇通街东侧,长890米。

  ——关林火车站隧道将下穿关林站场,长480米。

  此外,龙门大道东侧至长夏门街西侧为地面快速路,该段为“地面快速路+两侧辅道”。

1

  市住建委相关负责人介绍,由于关林火车站隧道需要与铁路部门详细对接,目前暂缓实施,剩余路段都已全线推进,主线隧道进度快于预期。

  便捷:沿途设置5对出入口、17个平交路口

  由于古城快速路二期工程多数路段为地下快速路,二期工程与沿线南北向道路如何对接,周边群众通行是否方便?

  市住建委相关负责人介绍,古城快速路二期工程主线共设置5对进出快速路的出入口,分别位于厚载门街口西侧、广利街口西侧、关圣路口西侧、忠义街口东侧和伊洛路口西侧。

  同时,古城快速路二期工程辅路系统共设置17个平交路口,其中永泰街、长兴街、广利街、二郎庙街、关圣路、忠义街、唐坊街、蔡伦路、伊洛路、乐天路等路口为“右进右出”的交通组织形式,市府西街、市府东街、聂泰路、厚载门街、龙门大道、长夏门街、汇通街等路口为灯控十字交叉口或T形交叉口。

1

  古城快速路与东环路交叉口设置涡轮形全互通立交。古城快速路上的车辆可以通过该立交前往开元大道、二广高速关林站等处。

  此外,古城快速路二期工程共设置3处人行地道过街设施,分别位于关圣路口、唐坊街口、伊洛路口等处。