00

       昨日,《洛阳晚报》记者从洛阳高新热力有限公司(以下简称高新热力公司)了解到,该公司负责建设的创业路—孙辛路热力管线目前已建成投用。这条管线是高新区目前跨度最长、管径最大的热力管线。它的投用,不仅标志着高新区周山以北区域的小区已具备接入市政集中供热的条件,还意味着高新区集中供热管线的覆盖面积原则上将增加约500万平方米,相当于27.8个开元湖。

  创业路—孙辛路热力管线建成投用,总长约5公里

  高新热力公司相关负责人介绍,创业路—孙辛路热力管线在上月底完工,并于本月初投用。“这条管线长约5公里,目前是我们高新区跨度最长的热力管线。”该负责人说,这条管线的起点在创业路防洪渠南侧,途经创业路、秦岭防洪渠、瀛洲路、九都西路,终点到孙辛路与九都西路交叉口。

  除了跨度最长,这条热力管线的管径,也是目前高新区热力管线中最大的。该负责人介绍,这条热力管线使用的管道有管径为400毫米和700毫米两种,其中,管径为700毫米的管道是高新区“服役”热力管线中管径最大的,“管径越大,意味着在单位时间内,能够输送、传递的热源更多,热效率更高”。

  未来,高新区热力管线将实现互连互通

  创业路—孙辛路热力管线的投用,将为高新区供热带来哪些变化?该负责人说,该管线的整体供热能力约500万平方米,也就是说若热源充足,高新区最多可增加约500万平方米供热面积,相当于27.8个开元湖。

  高新热力公司主要负责高新区工业和居民的供热工作,目前的热源来自3个热源厂,分别是:芳泽路燃煤锅炉热源厂、150燃气锅炉热源厂和华能热电厂。

  这条热力管线投用后,能保障后续的热源吗?该负责人说,按照规划,未来,高新区将实现区域内热力管线的互连互通,创业路—孙辛路热力管线的投用是实现这一目标的重要部分,今后,伴随宜阳“引热入市”工程的建成和投用,高新区的热源将实现集结和连通。

  周山以北区域已有多个小区实现市政集中供热

  对于处于市政集中供热未覆盖区域的小区居民来说,早日用上市政集中供热是他们的共同心愿。负责这条管线建设的相关负责人说,创业路—孙辛路热力管线投用前,周山以北区域处于市政集中供热覆盖的盲区,该区域部分小区采用临时分布式热源供热。现在,该区域相关小区的供热正陆续转换为市政集中供热,米兰印象小区、名门世家小区、北航科技园、君悦蓝庭小区等已完成转换,加州1885小区正在转换。

  若您家在创业路—孙辛路热力管线沿线区域内,且所在小区想接入但尚未接入市政集中热源,可由小区物业公司或者业主委员会向高新热力公司递交用热申请。具体详情可致电咨询高新热力公司:64331318。(洛阳晚报记者 王若馨 通讯员 冯来新)