最近,我同事所住的小区正在闹业主维权,据说上百名业主凑了10万元律师代理费准备将开发商起诉至法院。参与起诉的业主每家交了1000元的样子。

最近小区的业主群里出现最多的信息就是:

“我靠,怎么又停电了,幸好不是像上次洗澡中停的。”

“晚上9点停电,今晚回家又要爬楼梯了!”

“不通暖气也就算了,一天停三次电,还让不让人活了?”

据说该小区的“颜值”在整个洛阳数一数二,很多装修公司的人都说:“这小区景观和房屋质量弄类真是不赖,在洛阳小区里至少排前三。”遗憾的是,交房之后,小区后期的物业服务与小区的“颜值”却形成强烈的反差:交房一年多依然用的临时电,导致停电问题频发;一直没有经过消防验收,消防安全无保证;开发商曾经宣传的5重全智能化安防系统、24小时管家服务等承诺更是成为天方夜谭。

 住在这样的小区里,业主的尊贵感与幸福感荡然无存,取而代之的是业主的怨气冲天。然而,我却从来没有听到我同事对他小区说过一句抱怨的话。

 有一天,我忍不住问同事:对这家行径如此恶劣的开发商你就甘心这样忍心吞声、逆来顺受?于是,他给我讲了两个真实的故事:

 

 故事一:

 2017年5月,西工区某楼盘售房部,一位业主20天内第3次来找置业顾问交涉,与前两次一个人单枪匹马、气势汹汹而来不同的是,这次他携妻带子,三个人款款而来。走到置业顾问面前后,他把自己的儿子拉了出来,语重心长地说道:“小张啊,你看我们到底啥时交房啊?当初买你们房子是当做婚房用的,你看看我儿子现在都长多高了,已经4岁半了……”

 据了解,直到现在,这位业主等待交房的梦想依然遥遥无期…… 


故事二:

2017年10月底的几天,位于洛阳市洛龙区永泰街与香山路交汇处的“香山19号”楼盘的售楼部很是“热闹”,十余位业主把“家”搬进了售楼部大厅,并在大厅里扎起了帐篷。“我们也是没办法,开发商逾期两年不交房,我们没地方住了。”业主王先生说。“一边还着房贷;一边在外面租房,实在承受不了。没办法只能轮流来售楼部等交房。”


后来我还听到另一个洛阳业主维权新高度的版本,恒信绿地公馆上演了“逾期未交房,业主在售楼部里吃起流水席”戏剧性一幕。


这两个真实的故事可谓给我上了一堂活生生的思想政治课:当你哭泣没有漂亮的鞋子穿的时候,你应当想一想,有的人甚至没有两只脚。

当然,这碗心灵鸡汤并没能灌醒我执迷不悟的心灵。随后,同事意味深长地给我说了一句“买房真经”:如果不小心买到实力不强的开发商建造的房子,如果只是交房后遇到一些波折,你应该感谢老板的不跑路之恩!

 What?买房,还要感谢开发商的不跑之恩?据说,同事的小区刚交房时,业主曾自发组织过两次维权活动与开发商老板对话。该老板在舌战群儒、信誓旦旦之余曾说过这样一句令人瞠目结舌的话:“你们可不能这样闹啊,以后还让我怎么有颜面在地产圈混?如果你们真要去拉条幅、堵路,那我就从这楼上跳下去!”吓得业主一下子等了三个月之后才敢在一个夜黑风高的夜里在售房部外面拉条幅堵路。

 

扯了这么多,也该切入正题了。如果我们今后想要享受到高品质的居住体验,买房时要注意哪些呢? 

第一、品牌

第一、一定要选品牌开发商。“品牌、品牌,还是品牌。”这也许是目前我同事那小区无数业主心中的呐喊。李嘉诚的“置业地段论”曾经害苦了多少置业者?想要享受高品质人居,买房时光看地段远远是不够的,开发商的品牌、实力、物业等等才是你要考虑的综合要素。

 我上文中那位同事承认当初就是一时疏忽大意,被眼前的“假象”给迷惑了,才导致目前的“惨状”。如果当初买的是建业或其他大牌开发商的楼盘,百分之百不会出现这样的情况,就算出现,开发商也会积极补救。业主维权个一次两次,估计问题很快就会被解决了。因为人家大品牌开发商打出自己的品牌不容易,一般绝对不会轻易去自毁牌子。即使是维权,也是大开发商更讲规矩,不会因为一些小的利益把自己经营多年的品牌毁于一旦。并且大开发商不会只想在当地建一两个小区,因而会更加注重品质和口碑。


而小开发商呢?破罐子破摔、死猪不怕开水烫……反正我就这样了,你们业主就知足吧,老子开发的第一个楼盘比你们现在这个差远了!那边都交房都三年了,还没通暖气呢!

第二、物业

第二、一定要看物业。如果你已经选择了第一条,一般情况下,物业都会有保证。如果所选并非大品牌开发商,也并不意味着物业就一塌糊涂了。洛阳本土一些开发商也有服务佳、口碑好的物业,比如中泰、比如银润。

当然也可能会有部分本土企业为了房产的溢价而选择与大品牌开发商旗下的物业公司合作,比如云峰国际、联信熙园所选择的物业公司均为建业物业。

第三、地段

第三、才是地段。毕竟区域环境决定了你的生活成本与日常生活的方便程度。然而这并非唯一要素。

 在网上我看到有网友问过一个问题:“买房子要看开发商还是看地段?”一位房产经纪人这样回答:“最主要看地段,这是房价的参考值。俗话说,买房就是买地段。开发商是房子质量的保证。现在对开发商要求也很高的,所以不必太多担心房子质量。”那么我请问这位专业经纪人,现在对开发商要求那么高,为什么还有那么多烂尾楼导致无数购房者等待入住遥遥无期甚至最后血本无归?


我并不赞同把地段作为置业的首选要素。我相信很多人跟我观点一样。要不然,王城大道与九都路交叉口那个叫什么东方的楼盘早都清盘了。随着城市交通网络的不断完善以及城市建设的发展,今日的“郊区”也许为成为明日的“新区”核心区,然而,一个仅开发过两三个楼盘的小开发商却很难发展成国内或省内一流的大牌房企,一个习惯于服务质量差的物业也很难成长为国家一级资质的物业公司 


最后,我想说的一点是,买房是一辈子的大事,一着不慎满盘皆输。希望你不至于像我同事一样,去感谢开发商的不跑路之恩。