报告显示,用户对三室户型比较青睐,72.8%城市群体更希望购买三室户型,而独居者也期望达到人均2.6个房间的房子;其次,朝南房间户型最受重视;装修、智能居住等方面则关注度较低。在房屋总面积一定的情况下,住户希望客厅和卧室越大越好。除满足生活必须空间外,大阳台和书房更重要,而90后则对独立工作区域期待值更高。

  在理想居住小区方面,中小社区平层住宅是人们最期望购置的社区类型,77.7%的购房者希望楼龄小于10年。而在小区条件重要程度的评分上,治安良好、居民素质高、物业良好排在前三位。

  年龄层不同的居住人群对于周边配套的需求也不尽相同,60后最希望家周边有超市或菜场,95后更需要24小时便利店,60后对于医院和公园的渴望远高于95后。而90后对于健身房的需求较高,同时希望能将地铁和公交等作为主要出行方式,距离小区的理想距离是1公里内。

  在理想居住服务方面,8成人群认为物业水平是居住服务的重要参考因素,而安防是反映物业管理水平的首要因素。此外,支付能力更强的60后、70后对智能家居科技的关注度较高。新京报快讯(记者张晓兰)