编者按 

  “市民之家”建设是市委、市政府着力实施的一项重点民生实事。市委书记李亚日前在“市民之家”调研时指出,要以群众满意、群众认可为标准,努力把“市民之家”打造成高水平的便民窗口、服务平台、改革前哨。为帮助市民提前了解即将投用的“市民之家”,熟悉种种便利,洛阳日报今起推出《提前打探“市民之家”》栏目。敬请关注。

“市民之家”外景“市民之家”外景

  这几天,关于我,很多市民都很期待,想知道这个家周边环境如何、配套设施如何。我要告诉大家的是,这个家的一切都是按照便民利民惠民的原则置办的。

  3月底,这个家就要和大家正式见面了。这里,我先给大家透露这个家的一些“小秘密”。

“市民之家”内景“市民之家”内景

  1区位很优越

  俗话说,人靠衣裳马靠鞍。我“穿”的是流线几何图形玻璃“大衣”,未来将在开元大道与永泰街交叉口西南角恭候大家。

  ●看区位

  开元湖是我的邻居,市政府、泉舜购物中心也离得不远,办事、休闲、购物都十分方便。

  ●瞅规模

  地下2层,建筑面积1.5万平方米;地上7层,建筑面积约4.4万平方米,空间敞亮、设施齐全。

  ●论服务

  未来,这个家将进驻94家单位,设置窗口数量294个。

  以后,相关的大事小事在这个家都能办妥。

  7层管理机构办公及保障服务区

  6层投 资建设项目审批服务区,进驻市住建委、市城管局、市发改委等29个单位

  5层经济社会事务审批服务区,进驻市工商局、市住房公积金管理中心等8个单位

  4层公安综合服务区,进驻市公安局出入境管理处、市交警支队等8个单位

  3层不动产登记服务B区,进驻市不动产登记中心、市地税局等5个单位,以及市委宣传部1个展馆

  2层社会民生服务区,进驻市社保局及市委组织部、市纪委的2个展馆

  1层不动产登记服务A区,进驻市房管局、市人社局等23个单位

“市民之家”地下停车场“市民之家”地下停车场

  2环境很得劲

  既然叫“市民之家”,就一定让大伙儿感到舒服。舒服,不光是环境宜人,而且办事心里也得舒坦。

  首先,这个家共有12部电梯,方便快捷,而且各层的4个角落均设有公厕。到这个家办事,残疾人也不必担心,无障碍通道和残疾人专用卫生间一应俱全。

  这里,免费Wi-Fi全覆盖;如果办事刚好赶上饭点,您还可以直接坐电梯到顶层的餐厅,享用美食。

  您闲暇之余,不仅可以到2层、3层的展馆参观,也能到“书香洛阳”图书阅览区安静地读上一会儿书,是不是很惬意?

  来这里,您不必为四处找停车位而头疼。这个家有两层地下停车场,共有停车位1135个,还专门设置了残疾人停车位,完全可以满足停车需要。未来,停车场还将利用大数据技术,让您更加精准寻找车位。

体验“业务办理”体验“业务办理”

  3当好“服务员”

  设施贴心、环境优雅,是这个家的“面子”,服务精准、便捷高效,才是这个家的“里子”。

  这个家的服务理念是“一窗受理、一网通办”,每层楼都设有咨询台,真正让大伙儿少跑腿,让信息多跑路。同时,所有窗口服务台面均高80厘米,台前设座椅,沟通交流无障碍,填写表格更舒服。

  为更好地完善服务细节,11日,项目责任单位市行政服务中心、洛阳城投集团还专门邀请部分市人大代表和普通市民来这个家做客“找碴儿”,广泛吸收各界意见、建议。

  未来,在市行政服务中心等部门的共同推动下,这个家将建成行政审批、综合政务、诉求办理、行政监察、教育展示五大平台,构建线上线下融合发展、便民高效协同推进、政府百姓实时互动、监督问效全程同步、城市名片教育展示“五位一体”的政务服务模式,实行“一楼式办公、一窗式办理、一站式服务”的运行机制,努力为咱洛阳的老百姓当好综合“服务员”。(洛阳日报记者 苏楠 通讯员 周新江 文/图)