与去年同期相比,今年我市楼市“金九银十”遇冷。业内人士指出,楼市“金九银十”遇冷的背后,是政策调控效应的彰显及楼市库存去化的显现,我市加快多层次供应体系建设,保障楼市整体平稳健康发展。

  “金九银十”遇冷

  “10套特惠房”“三室首付分期8万”“清尾一口价房源”……9月、10月,我市不少楼盘推出优惠活动,虽然吸引了一些看房客,但不少楼盘的置业顾问坦言,今年“金九银十”的成交量不如去年同期。

  洛阳和利时地产机构的最新统计数据显示,我市今年10月的商品房供应面积为29.71万平方米,同比减少45.78%;商品房销售面积为26.12万平方米,同比减少60.87%。9月的商品房供应面积为26.97万平方米,同比增加40.54%;商品房销售面积为25.37万平方米,同比减少17.68%。

  “从数据可以看出,9月、10月的洛阳楼市整体供应及销量都无大的波动,整体趋于平稳态势,虽然10月较9月的供应量和销售量有所上涨,但不及去年同期‘走俏’,甚至与今年上半年的销售盛况相比,也有明显的差距。”洛阳和利时地产机构总经理陈胜说。

  政策调控效应凸显

  陈胜认为,我市楼市经过前几年的低迷期,从去年开始明显回升,市场需求得到较大释放,成交量可观,这股“暖流”延续到今年上半年,甚至日趋“火爆”。

  为保障房地产市场平稳有序发展,今年上半年,国家出台多项房地产调控举措,我市也出台多项举措,集中开展整顿规范房地产销售行为专项活动等,控制房地产价格过快上涨。除此之外,银行方面的相关政策也有所缩紧,如首付比例上调、房贷利率升高等。

  “随着各种调控政策的实施,投机性需求被挤压明显,消费者购房潮回归理性,今年楼市‘金九银十’遇冷的背后,是政策调控效应的显现,就目前楼市来看,整体趋于稳定。”陈胜说。

  全国房地产经理人联合会副秘书长路延熹认为,目前我市楼市销售房源中,位于中心区域、优良路段的高品质楼盘项目紧缺,一些购房者不得不转向距离市中心相对“偏远”的房源,一定程度上也拉动这些区域房地产销售,楼市整体库存去化较大,加之近两年新开发项目有限,根据市场供需短期波动来看,“金九银十”遇冷,不如往年也在情理之中。

  “此外,楼市经过一轮回升后,刚性需求已得到集中释放,需求量有所透支,下一轮明显‘释放’还需时日。”路延熹说。

  加快建立多层次的住房供应体系

  临近年关,楼市又将迎来新节点,年末楼市走势又将何去何从?

  陈胜表示,党的十九大再次强调了“房子是用来住的”定位,同时强调“建立多主体供给、多渠道保障”的住房制度。这表明,政策在引导需求的同时,将更加注重在供应端方面进行制度性的保障,以发挥市场各类供应主体的积极性,加快建立多层次的住房供应体系。

  我市也积极贯彻落实这一核心宗旨,例如加大对公租房的供应,对公租房的申请条件有所放宽,开展河南省首批住房租赁试点工作等。因此今年年末乃至明年年初,我市楼市难以出现“量价齐涨”的火爆局面,

  路延熹认为,年末开发商面临资金回笼、冲击全年业绩等压力,预计会推出一系列优惠、促销活动,以期以价换量。此外,随着地铁开工、古城快速路等市政建设项目的影响力渐显,市场会有一定上行空间,但在全国楼市大环境下,这个空间不会太大。

  具体来说,预计市场供应方面会持续平稳地进行土地及房源供应;销售方面,根据国家对楼市的转型调控,楼市整体会逐渐寻求新出口,以确保市场平稳、长效、健康地发展。