新浪乐居讯  十年,是一个轮回。十年,见证了一个时代的发展与变迁。“十年如梦惊觉醒,原来沧海已桑田”。十年,可以沧海变桑田,也可以荒漠变绿洲。近十年来,洛阳城市化进程突飞猛进,洛阳楼市发生了日新月异、翻天覆地的变化,如今,千年帝都已经旧貌换新颜。十年,唯 一不变的就是变。而洛阳房地产届始终不变的,是一帮可敬可爱、可歌可泣的地产人对地产事业与工匠精神兢兢业业、孜孜不倦的追求。他们是地产塔尖人物;他们是地产中坚力量;他们是行业标杆榜样,更是城市脊梁。新浪乐居2017“致敬城市脊梁”洛阳地产十年巡礼正式启动。现在,就让我们走进这群地产风云人物的个人世界,听他们讲述十年来与地产不得不说的那些事儿。

  年度专栏:“致敬城市脊梁”2017洛阳地产十年巡礼

  本期嘉宾:点石智业董事长 林细辉

00

  身世揭秘:地产科班出身 从厦门转战洛阳

  新浪乐居:林总,您好!请问您进入房地产行业多久了?是如何与地产结缘的?

 林细辉:1998年大学毕业即入行,再过半年就满20年了。大学第一专业学的就是房地产经营管理,第二专业是工业与民用建筑,所谓的结缘就是专业对口。

 新浪乐居:入行这么久以来,能不能用一句话概括您最深的感受什么?

 林细辉:最深的感受是十几年来绝大部分业内专业人士包括我本人对房价问题的都是在误判,任志强除外。

    新浪乐居:那有没有什么令您最难忘的事儿呢?

  林细辉:最难忘的事从厦门到洛阳后见证了洛阳城市的发展和变迁。

  洛阳楼市:多数时间为买方市场 市场营销难于其他城市

  新浪乐居:您对洛阳这座城市以及洛阳房地产市场的发展现状与前 景如何看?

  林细辉:洛阳作为中原副中心城市的定位开始由虚入实,自贸区和地铁的落地是序幕,央企中信和中铁几千亿金融支持是政府的决心。洛阳房地产市场的发展还是比较健康的,洛阳的城市发展前 景决定房地产的发展前 景,随着洛阳副中心城市地位明确洛阳的房地产前 景无疑是光明的。

 新浪乐居:近十年来,你认为洛阳房地产市场最大的变化或给你最深的印象是什么?

  林细辉:最深的印象是洛阳的市场大部分时间都是买方市场,市场营销不是很容易做,对专业的要求比郑州和沿海城市要高的多,靠所谓的品牌和忽悠是不行的,这也是一线代理和推广公司在洛阳生存不下去的原因。

 楼市走势:行业集中度加速提高 未来将成大型房企的天下

  新浪乐居:您如何看待今年春节后洛阳房价的迅猛上涨?是偶然还是必然?

    林细辉:今年春节后洛阳房价的迅猛上涨是必然的,全中国都在涨,洛阳不可能不涨,本轮涨价本质上是宏观上的货币、汇率以及政策的共同结果,是国内共性问题而不是城市个性问题。

  新浪乐居:您如何预判今年年底及明年上半年洛阳楼市与房价走势?

 林细辉:今年年底及明年上半年洛阳楼市走势是行业集中度加速提高,市场将成为大型房企的天下,中小房企要么已经出局要么在出局的路上,而房价走势是“维稳”,政府不让涨市场不会跌。

 金九银十:调控力度空前 供应跟不上需求受抑制

新浪乐居:就今年9-10月来讲,整个洛阳房地产市场给您的印象如何?结合您所了解到的楼盘销售情况,今年洛阳楼市“金九银十”的真实业绩如何?

 林细辉:今年9-10月相比2-4月的超级火 爆落差太大,相比于往年也不可同日而语,主要在于调控的力度确实空前,市场的供应跟不上,需求也受到抑制。

  新浪乐居:2018年1月1日起,河南全省所有巿、县新开工建设商品住宅,全部要按照成品住宅设计建设,这一政策的落地对楼盘的定价与销售策略将会产生哪些影响?

 林细辉:对楼盘的定价利于开发商变相涨一些价格,在目前的限价调控下。对之前把精 装房当重要卖点的企业将优势不再,当大家都做成品房时,销售策略不会有太大的影响。

  置业建议:不支持短期投 资乃至投机 洛阳适合长线投 资

新浪乐居:您是怎么理解“房子是用来住的,不是用来炒的”这句话的?

 林细辉:“房子是用来住的,不是用来炒的”强调的是自住和保障的属性,房子不是金融产品,不支持投 资乃至投机。

新浪乐居:现在还是好的投 资时机吗?很多人认为投 资房产要在大城市,洛阳适合投 资吗?

  林细辉:房价不会跳水只是有时会做俯卧撑,有购房需求现在就是最好的机会,洛阳潜 力巨大,还是适合投 资的,我说的投 资当然指的是长线的而不是短线的投机,目前炒房肯定是不合时宜的。

新浪乐居:请问贵公司所坚守的发展理念是什么?

 林细辉:点石的发展理念是“创造附加值,超越客户期望”。

 新浪乐居:在合作过程中,甲方合作项目的哪些品质与风格是您最欣赏的?

 林细辉:甲方尊重专业和遵守合同是我们最欣赏的。