目前,河南十八省辖市及禹州、荥阳、兰考、长垣、巩义、滑县等地相继发布了对机动车实施限行的通告。其中,在漯河、鹤壁、周口、三门峡、新乡、济源、长垣,外地号牌小型客车不受限行政策影响。焦作、济源、新乡、驻马店、荥阳等地在限行期间,市民可免费乘坐公交。

  实施单双号限行政策

  限行规则:在限行时间内,进入限行区域的机动车辆号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)单日通行;号牌尾号为双号的(2、4、6、8、0)双日通行。尾号,即为机动车号牌末尾的数字,号牌末位为英文字母的,除有备注外,以字母前最后一个数字为准。

  限行时间

  限行区域

  备注

  焦作

  12月4日至12月31日(周六、周日除外)

  焦作市建成区影视路以南、南海路以北、普济路以东、山阳路以西(包括山阳路)范围内道路限行。

  进入管控区域的小型汽车实行单双号限行。轻型货车,办理通行备案后,实行单双号限行;对于大型货车。严禁过境大型货车进入管控区域。

  周口

  12月4日至12月31日

  武盛大道(不含)以西,西环路(不含)以东,太清路(不含)以南,开元路(含)以北。

  悬挂外省、市号牌机动车辆(小型车辆)不在限行车辆之内。

  济源

  12月4日至12月31日

  济源市城区一环以内(不含一环)道路。

  对济源市核发号牌的机动车实行限行。号牌末位数是字母的,认定为双号。

  新乡

  12月4日至12月31日

  北环以南、南环以北、107国道以西、西环以东,不含上述道路。

  由新乡市核发号牌(含临时号牌)的机动车限行。

  安阳

  12月4日至12月31日每日7时~20时(公休日不限行)

  邺城大道以南、华祥路以东、文昌大道(华祥路至彰德路段)以北、彰德路(文昌大道至长江大道段)以东、长江大道以北、光明路以西的城市道路(不包含以上道路)。

  鹤壁

  11月15日起,每日7时~20时,结束时间另行通知(法定节假日和公休日不限行)

  1.鹤壁新城区:(淇滨区、开发区、城乡一体示范区)  淇水路以北、渤海路以南、107国道以东、泰山路以西区域。(不含以上路段)。2.山城区:牟山大道以北、东环线以西、汤河街以南、西环线以东区域。(不含以上路段)

  所有鹤壁市核发号牌的机动车、非道路移动机械实行单双号限行。

  三门峡

  12月4日起至12月31日

  包括湖滨区、经济开发区、中心商务区内所有建成城市道路。

  外地号牌小型客车不受限制。大中型货车严禁驶入限行、禁行区域。确需进入的,应提前办理《通行证》。

  信阳

  12月4日至12月31日

  东:东起东环路;西:西至南湖大街;南:东起南环路东段,经鸡公山大街中段,西至茶韵路西段;北:东起北环路东段,西至鸡公山大道北段。

  中心城区范围内,禁止大中型货车、工程运输车(渣土车)通行。外地号牌小型汽车3日内允许通行。

  许昌

  12月4日至12月31日

  以许昌市北环路以南、南环路以北、许州路以西、西环路以东几乎95%以上的许昌市区。

  开封

  12月4日至12月31日 7时~20时(周六、周日不限行)

  东京大道(含)以南、一大街(含)以东、陇海铁路以北、劳动路(含)——重工路(含)向南延长线以西的区域内实行机动车单双号限行措施。

  驻马店

  12月4日至12月31日

  洪河大道以南、铜山大道以东、汝河大道以北、驿城大道以西范围内的城市道路。(不含上述道路)

  由驻马店市核发号牌的机动车实施限行。大中型货车严禁驶入限行区域。

  商丘

  12月4日至12月31日每日7时至20时

  华商大道(含本路)以北、晨风大道(105国道,不含本路)以西、黄河路(310国道,不含本路)以南、平原路(含本路)以东区域。

  漯河

  12月2日至12月11日

  漯河市南环路以北、中山路以西、龙江路以南、107国道以东(不含上述道路)区域内的城市道路。

  对漯河市核发号牌的机动车限行,车牌尾号为英文字母的按双号管理。大中型货车严禁驶入限行区域。

  实施每日限制两个尾号的车辆通行政策

  限行规则:星期一:限行机动车车牌尾号为1、6;星期二:限行机动车车牌尾号为2、7;星期三:限行机动车车牌尾号为3、8;星期四:限行机动车车牌尾号为4、9;星期五:限行机动车车牌尾号为5、0。号牌末位为英文字母的,以字母前的最后一个数字为准。

  限行时间

  限行区域

  备注

  平顶山

  12月4日至12月31日工作日(因法定节假日放假调休而调整为上班的周六、周日除外)7:00至20:00

  1.市区北环路(不含)以南、东环路(不含)以西、黄河路(不含)以北、西环路(不含)以东区域内的所有道路。2.城乡一体化示范区未来路(含)以西、龙翔大道(不含)以南、育英路(不含)以东、湖滨路(不含)以北区域内的所有道路。

  仅针对平顶山籍机动车(含临时号牌)。公务用车在实行号牌限行的同时,再进行减半通行(市政府另行通知)。

  濮阳

  12月4日至12月31日每日7:00至20:00(法定节假日和公休日不限行)

  晋豫鲁铁路以北、濮范高速以南、濮瑞路以东、新东路以西的城市道路。

  实施尾号对应日期依次执行限行政策

  限行规则:车牌尾号为1和6,12月6日、11日、16日、21日、26日、31日为限行日。尾号为2和7,12月2日、7日、12日、17日、22日、27日为限行日。尾号为3和8,12月3日、8日、13日、18日、23日、28日为限行日。尾号为4和9,12月4日、9日、14日、19日、24日、29日为限行日。尾号为5和0,12月5日、10日、15日、20日、25日、30日为限行日。

  限行时间

  限行区域

  备注

  洛阳

  12月4日至12月31日每日8时~19时

  城市建成区:老310国道(不含)以南、郭寨立交桥以北、二广高速(不含)以西、宁洛高速(不含)以东区域;伊滨区区域:伊河以南、玄奘路(不含)以北、掘丁路(不含)以西、二广高速(不含)以东区域。老310国道小浪底专用线路口以东至定鼎路口段货车禁行,确需通行的须办理通行证。

  对进入限行区域的机动车,实行尾号对应日期依次执行限行。过境货车按照绕行线路行驶,不受限行禁行规定限制。

  限行重型车辆

  限行时间

  限行区域

  限行规定

  南阳

  12月1日至12月31日

  雪枫路(含)以北以东,长江北路(含)以西,信臣路(含)以南区域。

  渣土车、建筑垃圾运输车、混凝土搅拌车及重型货车等,全天24小时禁止在管控区域内通行。

  其他

  禹州、荥阳、兰考、长垣、巩义、滑县等地也陆续发布12月4日至12月31日期间的限行通告。具体限行政策可参照当地通告。    限行期间,焦作、济源、新乡、驻马店、荥阳等地市民可免费乘坐市内公交。另外,警车、消防车、救护车以及某些专用车辆、绿色新能源汽车等不受限行措施限制,具体参照当地通告。