自今年6月以来,洛阳商品住宅成交量持续下降,8月份的成交量更是跌破20万平方米,相比6月之前几乎腰斩。

  这一切可能要从70城房价说起。7月18日,住建部公布了6月全国70个大中城市房价变动情况,洛阳商品住宅价格环比涨幅最高。在“房子是用来住的,不是用来炒的”的大背景下,显得过于突出。因此导致了洛阳市政府出台严格的限价措施,加之房贷收紧、利率上浮,商品住宅的成交一路走低。

  在强大的调控政策下,7月份洛阳商品住宅供应仅0.33万平方米,8月份有所好转,勉强达到15.67万平方米。

品牌房企抢地拯救了洛阳楼市

  随着“金九银十”的到来,洛阳开发商嗅到了机遇。9月份,洛阳房地产市场商品住宅供应量猛增至48.51万平方米。然而,事与愿违,供应量大增没能止住商品住宅成交的进一步下降。数据显示,9月份,洛阳商品住宅成交18.16万平方米,环比下降7.38%。10月份的成交数据虽然还没用公布,但结果可想而知。

  “金九银十”洛阳这些项目入市

品牌房企抢地拯救了洛阳楼市

  据新浪乐居不完全统计,“金九银十”洛阳有11个项目入市,其中名门半山溪谷、正大国际广场低调开盘。河洛古城、西元国际、香榭里兰溪、五洲国际工业博览城、路通建业城、香栀花园集中认筹。水岸国际、地久晴天见、升龙城加推。不难看出,开盘认筹的项目中,别墅、写字楼、公寓占比较大,纯住宅项目不仅数量少,而且推出的体量也不多,均为单独楼栋的加推。

  此外,建业贰号城邦日前完成会员升级,蓄客几千组,汉德·九洲城二期新品接受咨询,君河湾、路劲御城、保利林语溪、永邦大厦等新品即将面世,这些项目或成为年终楼市亮点。

  土地市场活跃 品牌房企抢地

  “金九银十”遇冷,沉寂了近一年的洛阳土地市场却异常活跃,热门地块的成交给市场注入了些许强心剂。

品牌房企抢地拯救了洛阳楼市

  10月30日,两块西工区地块终于名花有主。保利地产以单价862万元/亩,总价15.2亿元拿下白马集团176亩居住用地,土地溢价率达157%,位置为西工区棉麻路以东、规划芳林路两侧。紧邻的另一块35亩商业用地被绿都地产以350万/亩,总价1.24亿元拿下。

  据悉,白马集团地块是保利地产进军洛阳之后拿到的第三块地,之前的保利建业香槟国际现进入清盘阶段,保利林语溪目前接受咨询中。而绿都地产10月份在洛阳连续两次拿地。10月13日,绿都地产竞得洛阳伊滨光武大道约169亩地块,布局伊滨区这座“明日新城”。根据规划,该地块容积率≤2.5,规划用途为二类居住用地。

  洛阳房地产业内人士分析,楼市成交量降低说明购房者观望情绪增加,外加国家提倡“房住不炒”,以及租赁政策的不断完善,洛阳房价开始趋于平稳。