本报讯(记者屈芳)为吸引更多优秀人才特别是青年人才“扎根”,河南将在服务保障上推出重磅举措。8月9日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,讨论研究加快建设青年人才公 寓等工作。

  记者从会上获悉,省政府计划在2年内开工建设2万套青年人才公 寓,其中今年年底前一期开工建设6000套。郑州市根据实际情况,也将同步启动青年人才公 寓建设。

  会议指出,创新能力不强是河南经济社会发展的突出短板,其中一个重要根源在于创新人才不足。弥补这一短板,既要抓好人才的培养,也要抓好人才的服务。提供人才住房保障、建设青年人才公 寓,上下有呼声、外地有经验、政府有责任,各级政府要统筹谋划、主动担当、加紧推进,为让青年人才“引得进、留得下、干得好”切实创造良好环境。

  会议强调,加快青年人才公 寓建设,首先要明确建设模式。可因地制宜,采取三种模式:一是统建,即由省里统一组织建设;二是自建,对青年人才集中、无房人数众多、拥有闲置建设用地的高校等单位,可以在符合整体规划、只作周转用房的前提下自建;三是共建,由一些有条件的单位、企业等通过资源优化配置共同建设。无论哪种形式,都必须统一规划建设,不允许自立项目、自主开发。

  其次要明确规划标准。要按照“环境宜居、交通便捷、功能配套、美观实用”的原则来进行规划建设,优先考虑在地铁、公交站附近选址布局,配套建设教育、医疗、交通、停车等设施。

  第三要明确保障对象。青年人才公 寓是政府为解决青年人才安居需求而投 资建设的保障性住房,产权属性为政府所有,由政府通过划拨方式供应建设用地。先期建设的省直青年人才公 寓保障对象主要是省直及中央驻郑的党政机关、事业单位、高等院校、科研院所、医院、国有企业的青年人才。

  会议要求,在项目实施中要创新思路、积极探索、严格管理。要加强组织领导、建立工作机制,保障建设顺利推进。省直有关单位和同步启动青年人才公 寓建设的郑州市要在政策优惠、费用减免等方面给予项目最大支持,建立绿色通道、简化审批程序,确保将这一好事真正办好办实。

  会议听取了关于向中国(河南)自由贸易试验区下放第一批省级经济社会管理权限的说明,决定按照“相对集中赋权”的形式,向自贸试验区首批下放455项省级经济社会管理权限,其中369项直接下放,86项委托实施。会议指出,做好“放权”工作,要解决好“放得下”的问题,实现“应放尽放”;要解决好“接得住”的问题,确保权限下放过程中不出现事中事后监管盲区;要解决好“用得好”的问题,切实把下放的审批管理服务落到实处,为自贸试验区营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  会议听取了关于义务教育阶段学生营养改善计划实施有关问题的汇报。从2017年秋季学期起,河南营养改善计划试点范围将由26个国家集中连片特困县扩展到全部38个国家扶贫开发重点县,新增受益学生约94.8万人。

  会议还研究了其他事项。

  省领导翁杰明、徐济超、王铁、张维宁、徐光、戴柏华出席会议。